Staatsbankett Lyon 1517, Bildnachweis: Gemeinfrei, Quelle: Wikimedia (s. Impressum)
Bei einem Staatsbankett wird ein Pfau serviert. Faksimile eines Holzschnitts in einer 1517 in Lyon veröffentlichten Virgil-Folio-Ausgabe.

Gekochter Adler, Flamingozungen und Kamelferse

Im Rahmen der diesjährigen interdisziplinären Projektwoche am Fachbereich Gestaltung der Hochschule Trier wollten wir* das Feld des Kommunikationsdesigns ein wenig erweitern und die Inszenierung eines Festmahles mit den Mitteln des Designs bearbeiten. Unter dem Titel „Kultur ist Genuß — Genuß ist Kultur“ fand ein dreitägiges Seminar statt. Bei der kleinen theoretischen Einführung zum Thema „Das Festmahl im Verlauf der letzten zweitausend Jahre“ offenbarten sich teils kuriose Speisen wie Adler, Pfau, Schwan, Flamingozungen oder Kamelferse. Wissend, dass Speisen solcher Art dem politisch unkorrekten Bereich unserer heutigen Zeit anheimfallen müssen, wurden in Gruppenarbeit völlig andere Ideen für die Umsetzung unseres eigenen Festmahls erarbeitet.
Für das eigentliche Kochen standen nur provisorische Möglichkeiten wie die eigenen Studenten-WG-Küchen, eine Teeküche sowie ein nur geringes Budget zur Verfügung. Dennoch ließen sich die Teilnehmer keineswegs davon abschrecken, ihre Konzeptideen wie geplant durchzuführen.
Es wurden verschiedene kleine Konzepte umgesetzt. Einige internationale Rezepte wurden unter dem Gedanken zusammengefaßt, nur schwarzes und weißes Aussehen zu haben. An anderer Stelle wurden nur orangefarbige Speisen zusammengestellt. Oder es wurden Speisen präsentiert, deren Geschmacksrichtung eine völlig andere war, als seine umgebende Dekoration verhieß. Auch typografische Zeichnungen auf der Tischfläche kamen als Dekorationselement zum Einsatz.
Als Ergebnis entstand schließlich eine große Tafel mit Speisen, die unter Berücksichtigung ihrer Farbigkeit zusammengestellt wurden. Zwar waren die einzelnen Konzeptideen einigermaßen verschieden. Aber auf der großen Tafel sorgte dies für überraschende Momente.

*(Das Projekt wurde durch drei Lehrende der Fachrichtung Kommunikationsdesign/Hochschule Trier geplant.)

Zurück

Telefon: +49 174 5721304

Design und Marketing für Ihr Unternehmen.
Beratung Planung und Umsetzung für alle Kommunikationsmedien.

Konzeption, Kampagnen, Markenauftritte, PrintDesign, OnlineDesign, Produktion, Corporate Design, Logodesign, Fotografie, Infografik, Illustration, Typografieanimation.

Kontakt

TILLNEUERVISUELLEKOMMUNIKATION

Büro: Königstraße 50 · 52064 Aachen
Postadresse: Kronprinzenstraße 6 · 54295 Trier

+49 174 5721304

Copyright Till Neuer 2024.
Einstellungen gespeichert
Datenschutzeinstellungen

Wir setzen auf unserer Webseite Cookies ein. Einige von Ihnen sind erforderlich, denn ohne sie würde die Webseite nicht funktionieren. Bitte akzeptieren Sie mindestens diese Cookies. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder ändern. Das geht mit einem Klick auf den Link „Datenschutzeinstellung ändern“ ganz unten auf unserer Datenschutz-Seite oder auch auf jeder Seite ganz unten.

Ihre Einwilligung hält mit Hilfe eines Cookies 30 Tage – danach löschen wir das Cookie. Dann werden Sie erneut aufgefordert, Ihre Cookie-Einstellungen zu definieren.

You are using an outdated browser. The website may not be displayed correctly. Close